2021年のまとめ




1月

穏やかな休日が無くて、行けなかった。


2月

中頃になって、やっと初釣りができた。



この寒い時期にこれだけ釣れたら、文句は言えない。




三日寝かしたレンコダイの刺身




酢〆のお寿司

どれも美味しかった。



3月

下旬になって、やっとこの年2回目の釣りができた。

もうすぐ、定年退職を向かえる直前の頃だった。



寒い雨の中、これだけ釣れた。




開いて干したレンコダイを素揚げしてみた。

これも美味しかった。



4月

2回浮かぶことができた。

久し振りにスズキも釣れた。






スズキの刺身


もう1回は、風が強く主にキス狙い







アコウは刺身に


5月

田植えやその準備やらで、下旬に1回だけ浮かぶことができた。








キスのてんぷら


6月

3回浮かぶことができた。

小サバのベイトがたくさんいて、ジギングでも良く釣れた。






定番の料理以外に、メバルのムニエル



別の日は、これだけの釣果だった。







レンコダイの刺身・酢〆、それからナメロウ




月末の釣行では、あまり釣れなかった。







刺身は美味しかった。


7月

2回浮かんだ


雨に降られながらの釣行だった日もあった。

小型が多かった。







アジの刺身





ガシラの刺身:花盛



7月の2回目は晴れて暑い日だった。



あちこちでサゴシが跳ねていた。

表層では釣れず、底でサワラが釣れた。



サワラの刺身は美味しかった。



この日は日差しが強く、魚探の液晶が壊れてしまった(-_-;)





8月

月末に1回浮かぶことができた。





魚探を変えたので、ポイントが分からず寂しい釣果

だいたい、いつものレンコダイのポイントで20センチ位のアジがポツポツ釣れた。



9月

2回浮かんだ。


1回目の釣行では大雨にあい、風が強くなって風裏での釣りになったこともあり、
少しのアオリイカと小さなイトヨリだけの寂しい釣果だった。






9月の末頃、2回目の釣行では、アオリイカは全く釣れずでジギングやエサ釣り



この日は、サゴシが相手をしてくれた。



10月

3回、浮かんだ。


ジギングでアコウやアマダイも釣れた。





寝かしたアマダイの刺身 ねっとりとして美味しかった。


これだけ釣れた日もあった。

アコウとガシラは大きかった。
殆どジギングの釣果だった。







6日寝かしたアコウの刺身


風が強く沖まで行けずで、これだけしか釣れなかったこともあった。





サゴシも釣れていた。

味噌味のホイル焼きは美味しかった。




11月

4回 浮かぶことができた。

強風で思うポイントへ行けず、やや寂しい釣果の日もあった。





もっと強風で、もっと寂しい釣果の日もあった。






寂しい釣果を美味しくいただいた。



レンコダイの酢〆のお寿司





イトヨリの刺身



こんな釣果の日もあった。






イトヨリの酢〆の寿司




サゴシの刺身と炙り



また別の日、寂しい釣果だったけれど、にぎり寿司にして美味しくいただいた。




12月

3回 浮かぶことができた。


穏やかになり、沖のポイントへも行ってジギングもできて、たくさん釣れた。






レンコダイの握り寿司




サゴシの炙り




レンコダイの酢〆のお寿司




アマダイの酒蒸し




そして、5日寝かしたアマダイの握り寿司
 これは、絶品 大変美味しかった。


沖のポイントへは行けなかったけれど、レンコダイがたくさん釣れた日もあった。




エソでカマボコを作った



見栄えは良くないけれど、けっこう美味しかった。





この年 最後の釣行

サゴシ3匹の他にレンコダイ3匹とエソ1匹






サゴシの炙り寿司 レンコダイの握り寿司




サゴシの炙り




エソのカマボコ


今年も、美味しい釣りを何回もすることができた。





今年の特徴は

■ジギングでもたくさん釣れた。

■サゴシは炙りが美味しいことが分かった。

■握り寿司を作るのが面白くなった。

■エソのカマボコの美味しさを知った。

それらを、今後の釣りに活かしたい。





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